Сентенции старого монгола

Заломов Юрий
Степь, море стЕпи кругом
Жгучий ветер лицо
Засыпает песком
Узкоглазость моя –
Вся от стЕпи она!

***
Сяду я на коня
Поскачу на восток
Степь родная моя -
Красно-желтый песок!

***
Гол в степи я стою
И коняга мой гол
Если б встретил ворА –
Посадил бы на кол!

***
Я свирепым живу
Я монгол – друг степей
Я имею жену
И шестнадцать детей

***
Ветер, солнце, песок –
Вы одни на Земле
Лет и вёсен с пяток
Жить осталося мне
Жизнь уходит, и я,
Не имея сил ждать,
Острый палец копья
Устремляю в себя
Предки в храме ветров
Уж давно меня ждут
Темно-синий покров…
----------------------

***
Снег холодный – в лицо
Липкий пот – по спине
Звезд над степью кольцо
И от ран больно мне
Враг пустил три стрелы:
Две убили коня,
Третья, взвизгнув, как пес,
В грудь пронзила меня.
Так лежу я в степи
И жду смерти своей
В храме ветра скажу,
Что мой враг был сильней.

1993 г.