И скучно, и грустно...

Борис Городецкий
Все пусто, все тускло, и скучно, и грустно,
ни руку, ни сердце не дать и не взять,
нет думы, чтоб думать, мечты, чтоб мечтать.

И нет желаний у меня,
фонтана нет, чтоб затыкать,
и нет коня, чтоб ускакать,
и нет полцарства за коня;
таланта нет, чтобы зарыть,
и нет ладьи, чтобы уплыть,
и нет слона, чтоб прислониться,
и крыльев нет, чтобы летать
(зачем я не птица, не вольная птица?..)
и времени нету, чтоб хоть поскучать
(ах, поскучать нам только снится).
А так вот взял да сел бы, поскучал,
и тихо спел бы Интернацонал,
чтобы соседи ужаснулись.
Но отшумел камыш, деревья отогнулись
и хризантемы отцвели,
и парус отбелел вдали,
и снег в полях уж не белеет,
и шум не слышен вешних вод.
Шумит, гудит водопровод,
в бутылке пиво зеленеет.