Школьный друг

Сергей Несин
Я друга встретил, школьных лет,
Мы с ним не виделись сто лет,
Теперь, он академик,
А я простой вареник.

Присяду другу на карман,
И с ним отправлюсь в ресторан,
К чему весь этот маскарад –
Я то же пить на шару рад…

Как только сели мы за стол,
Приятель мой дружка нашёл –
Коллегу от науки,
Твердят об ультразвуке,

А я как будто, ни при чём,
Сижу у друга за плечом,
Толкаю тихо локотком –
Хорош болтать… давай начнём!

Остыл лангет, растаял лёд,
Давно под ложечкой сосёт,
И как не мрут, от скуки,
Коллеги от науки.

А мне бы рюмочку сейчас,
Я б, тоже вклинился в рассказ,
Клянусь, на сто процентов –
Сошёл бы за доцента!

Я слышал что-то за гастрит,
И я отбросил ложный стыд,
Графинчик с водочкой схватил -
Себе я рюмочку налил.

Как хорошо с селёдочкой,
Идет в желудок водочка!
Да, что ж я совестью кручу –
Вторую я себе налью.

Салат достался без хлопот,
Сижу запихиваю в рот,
Жую я аккуратно –
Что б было всем приятно.

Не гнать себя же плетью,
Налью себе я третью …
Четвёртую и пятую,
Заел картошкой мятою.

А эти ... от науки,
Твердят об ультразвуке,
Приятель мой, вот пустомел!
Да, что б, он женщин не имел!

Я эти речи час терпел!
Да что б он шёл и околел!
Сейчас котлету дожую,
Я всё ему в глаза скажу!

Пустой графинчик – не беда,
Ведь есть бутылочка винца!
Сомненья тают, словно дым –
Ну, наконец! … Поговорим!!!