Привет Хайаму

Муза Профсоюза
Улыбаюсь я небу, признаться, давно,
но в ответ безразлично и хмуро оно,
а когда я в ответ перестала смеяться,
"Не торгуйся", - в ответ прошептало оно.

*******

И любить, и смеяться - заслуги в том нет,
если знаешь, что то же получишь в ответ.
На базаре - зазорно не торговаться.
"Не торгуйте вы в храме" - Хайама совет.

******


Улыбнешься - в ответ улыбнутся они.
Огрызнешься - и зубы покажут они.
Не рефлексы, а кнопочки у автоматов:
реагируют, как манекены они.

*********


И затопчут цветы, и проколют шары,
и никто не поддержит изящной игры,
не покинет норы....
Но родившись Хайамом,
ты простишь им, поскольку уже вне игры.