Война не доблесть и не честь...

Алексей Крылатый
Война не доблесть и не честь,
Неизгладимые затраты.
…как провожала мать солдата,
А в доме нечего и есть.

Солдат впустую на войну
 Уйдёт, так значит, не вернётся,
Не устоит иль не прорвётся,
Не сдержит голову свою,
Не сбережёт младую грудь –
Такая уж примета значит.
А мать стоит и чуть не плачет:
«Что сыну дать на долгий путь?»

И крохи со стола собрав,
Своей слезою окрапила
И в руку сильную вложила,
Последний хлеб ему отдав.

Война прошла. Того же дня
Вернулся сын в родную хату.
Не ждали там уже солдата. . .
 А на дворе была весна.

Весна-красавица пришла,
Войну-старуху победила,
Сердца любовью напоила.
…да мать солдата умерла.

Не дотянула лишь немножко,
Любила, верила, ждала
И всё что было отдала,
Жизнь подарила словно крошки.

 2003.