Сфинксы

Поль Лани
Два лика, две невозмутимости,
В едино слито - всё и ничего-,
Летят мгновения, или спешат века,
Они спокойны, величавы, как всегда,
На мир взирают свысока,
С небрежной, как всегда, учтивостью.

Хранят в себе они загадку бытия,
На все вопросы есть у них ответ,
Над головами их промчались сотни лет,
Но память их рисует лишь один сюжет,
Как их из мрака вознесло на свет
Одним лишь росчерком Великого Творца

И в чём же смысл их Великого молчанья?
Какая мысль тревожила Творца,
Когда из мёртвого, единого куска,
Он вытесал их суть лишь острием резца,
И в хладе каменном жива его душа,
Пылающая вечным духом созиданья.

16.07.2005.