Градусы восточной долготы

Сергей Смирнов-Ямбург
Отправляясь в путь, возьми вина –
скоротаешь с другом час вечерний,
час, когда Россия не видна,
час, когда кругом ни звёзд, ни терний.

Утром же совсем иной расклад,
ясный свет, струящийся с востока.
И с душой мучительный разлад
ощутишь уже не так жестоко.

Вдруг постигнешь тайну красоты
скромной деревеньки, леса, поля –
градусы восточной долготы
опьянят вернее алкоголя!