У штурмана кончился Север

Александр Ширшиков
У штурмана кончился Север.

У штурмана кончился Север.
На самой макушке Земли.
Снежинки на палубу сели.
Мы вышли, мы шли и дошли.?
Подлодка крутыми бортами
Раздвинула девственный лед,
Полярная встала над нами
И держится за небосвод.

Растерянно стрелка компаса
Рисует нам правильный круг.
Нет выше широт - это ясно
Во всех направления юг.
Но юг это вовсе не греет -
Нос прячет в канадку мой друг -
У штурмана кончился север,
Но север бескрайний вокруг

А где-то есть южные ночи
Ласкающий пятки прибой,
И тоже гранит, между прочим,
И женщины ходят гурьбой.

Где морем песочек просеян,
Где вина и фрукты вокруг.
Но люди уходят на Север,
Чтоб снова вернуться на юг.

2001