Собака, Собачка, Смерть

Чёрный Георг
.........................Посвящается всем тем, у кого когда-нибудь была собака.



Мы – щенками – усердно лизали лапы,
И глазами – тёмных фиалок цвета –
Обводили всех, – не найдя ответа,
Удивляясь неяркому свету лампы...
Нас забрали от матери очень рано.
Было много нас, – семь или, даже, десять.
Мы считали неважно, – как и все дети, –
И хотели вопрос задать постоянно...

А потом оказался я – на девятом,
Где шипящий кот, и ковры – другие.
Где гантели в углу, и большие гири.
Где орут, если дёргать из кресла вату...
Я бесстрашно сражался со злобной тряпкой,
Удирал – лишь от бешенства пылесоса.
Почему мне – нельзя на диван без спросу,
И не разрешают – слюнявить тапки?..

Ох уж, странные эти созданья, – люди!
Я подрос прилично, и быстро бегал.
Разогнавшись, – вихрем несясь по снегу, –
Тормозил – в тебя, чтоб узнать, – что будет...
У меня почти поменялись зубы,
Когда в парке я заразился чумкой...
И возили меня – на руках и в сумке –
По врачам, и кормили – протёртым супом...

А затем – началось: каждый день – уколы,
В попку градусник, – мерять температуру...
Я лежал, принимая все процедуры:
Приучает к терпению – жизни школа.
...Этот мир ведь, в сущности, нереален, –
Мне казаться стало к концу недели.
Я дышу с трудом, вижу – еле-еле,
Но ползу – на голос... –

К тебе, хозяин.