Про дух лесной, как лесом пахнет

Андреи Бойко
- Скажи, какой он дух лесной,
Ну расскажи, как лесом пахнет...
- Послушай, что скажу, друг мой:
В лесу лишь, знать, глупец почахнет.

Бывает, тянет от болот -
Дух прелости к тебе свернёт
Бывает, вдруг, учует нюх
Грибной пойдет из леса дух,

Другой порой, покуда зной,
Дух ягод стелет за тобой...
На солнце – дремлет дух смолы
Средь веток – шорохи листвы –

То истинный древесный дух
Он добр ко всем, поверь, он друг...
Но к сожаленью, иногда
К нам в лес заходит и беда:

Когда тяжелый дух машин,
Слепых пожаров, черных шин,
Консервных банок и пакетов,
Остатков снеди... Гнусно это

"Цивилизация", мой друг -
Когда не портишь леса дух,
Когда его ты бережешь
Как самый первый в жизни грош,
Что дорог не добром своим,
А просто так, но и за то храним...