Нерон

Вадим Жмудь
Искать похвал за пенье и актёрство –
Бессмысленно! Триумфу – асс цена!
Здесь нет борьбы, а есть одно позёрство!
Ведь клакерами – целая страна!

Тиран народа, деспот ненавистный,
Безмерной власти сам уже не рад:
Властитель полный миллионов жизней
И собственного страха жалкий раб!

Устраивать народу развлеченья,
Где на арене кровь течет рекой,
Пресытиться любовью и презреньем –
Судьбе не позавидуешь такой!

Ведь даже беспредельность этой власти
Терзает душу, как распятья жердь.
Да разве может заключаться счастье
В возможности послать людей на смерть?