Инкогнито

Людмила Владимирова
ИНКОГНИТО

Я твой паяц, танцующий инкогнито
На паперти экрана; гаер в зареве
Пространства, электронами проколотом;
Твой ярмарочный шут с глазами карими.

Все меньше сил сверкать шальными бликами,
Чеширскою улыбкой неизвестности.
Черт с нею - виртуальностью безликою!
Давай, вдвоем, в какой угодно местности,
В таком-то граде, за Ордынкой маетной -
Пресытиться ль тоской замоскворечною? -
В обетованный рай кофейни маленькой,
Где пить коньяк с беседою беспечною.

Но ты пройдешь вокзала гомон таборный...
Помстится ль кто? - бубенчики бренчали ли?
О чем же куришь в громогласном тамбуре,
Уйдя в свои скитанья по Печалии?

* * *

ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

Да, привет... Как живу? - играя
В старом фарсе про Герду, Кая.
Не звонила? Так, брат мой, было
В путах цепкой тоски постыло…
Время лечит? – Как та холера!
Бред обыденности, галера…
Не рабы, нет. Всего лишь весла…
Мы ни до, ни сейчас, ни после…

Чем залить? Пить обман в облатке
Тишины. Все посулы сладки.
Время лечит... Ох, как нас лечит…
Отливает в диски и мечет
В дыры черные подпространства
Постояльцами непостоянства
Ряски зыбкой, реальной топи.
...Утонуть бы среди утопий…

Нет, не плачу. Уже нет соли.
Эта придурь - любовь. Не боле.
Время лечит, конечно, лечит,
Разбивая на чет, на нечет,
Вычитая из уравнений
Сопричастностей. Мы – поленья
В негасимой его жаровне,
Ни ему, ни себе не ровня.

* * *

СЧИТАЛОЧКА АЛИСЫ

ходит, бродит по инету призрак маленькой актрисы.
виртуальная Алиса. амулет из аметиста.
ходит, бродит, не находит ни норы, ни зазеркалья.
улыбнет чеширски кот и… растворяется, каналья.
чтоб идти, бежать не надо. не собрать шалтай-болтая.
будет грустный рыцарь падать, глядя вслед, тебя мечтая.
клетка, клетка, вот и поле перешла. и королева.
выплачь сердце, словно море. всё, что раньше не посмела,
не умела, - всё! решайся! - виртуальная поэма,
песня рыцаря на счастье, новогодняя омела,
шоколадный кролик к Пасхе…
вкуса крови.
веришь в сказки?

* * *

ПАЖ

Его не было в жизни Вашей, мой сир. Пажа - не было.
Он - Ваш сон дурной, назойливый. Вот опять приснился.
Он манок, мудрейший. На пробуждения зыбкой границе,
Мой король, кораблей пернатых не ловите неводом
Из прозрачных шелковых нитей небыли. Стоит ли
Возвращать пажа, что принес Вам белила для памяти?
Понимание? - блажь!
Бестолковый паж, оттоптавший края Вашей мантии!
Не ищите его, державный. Он - тля истории.

В кабаке портовом, во взвеси соков пота, азарта, бл**ства
Чьи там кудри понуро повисли над грязным столиком?
Блудный сын, сон темнотный, жаждавший постоянства.
Несуразный паж с корабля, что летит за облаком.