Старый дом

Лена Хасворт
Со скрежетом спускался лифт...
И старый дом тревожно слушал -
Он помнил эти звуки лучше,
Чем своего рожденья миф.

Стекали поручни перил
По гулким этажам подъезда
Натёртым деревом до блеска -
О руки тех, кто в доме жил.

Дом тоже жил... Последний год -
В реестре подлежащих сносу.
Не задавал пустых вопросов -
Был слишком стар. И слишком горд.

И очень мудр. "Видавший вид",
И в стены многое впитавший,
Он знал: из всех быть самым старшим -
Сомнительный фортуны миг.

И если, пошатнувшись, ты
Не сможешь выдержать удара,
Тебе, не медля, скажут: "Старый,
Давай, с "поляны" уходи!"

И в этом, право, есть резон -
Квартиры будут в новом доме
Гораздо лучше и просторней -
Здесь выстроят престижный дом...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

В архив давно минувших лет
Уходит старый дом с Покровки...
Но отчего-то мне неловко,
Что в этих окнах гаснет свет.