Из старых черновиков мечтательное

Елена Шохина
 1
Шуршит под ногами золото,
Назначенное сгореть.
А сердце мое расколото –
Не склеить и не согреть.
Мерцает небо загадочно,
И грезится наяву…
Ах, улететь бы сказочно
За птицами - в синеву,
Туда, где нет этой осени,
Где ветер холодный тих,
Где прячется в нежной просини
Ирий предков моих.
 2
Земля хранит забытые мечи,
Согретые теплом чужих ладоней…
Им снятся битвы, боевые кони,
И крик и стон в клубящейся ночи.

Вот ржавчина, как кровь, легла на сталь.
Навечно, навсегда…Лишь славный воин
Сжимать клинок неистовый достоин –
Их больше нет. Есть ночь. И есть печаль.

Мерцает слабым огоньком свеча
И тешит сердце ласковой любовью:
Вот к моему склонился изголовью
Хозяин позабытого меча.

Глаза в глаза – развеялись века!..
Сквозь запахи костров, железа, кожи -
Скрип парусов и стук мечей…О, Боже!...
И на плече горячая рука...!

Такой и не предаст, и не покинет,
И под землей обидчика найдет,
И глупым словом вновь не попрекнет,
А бережно, так бережно обнимет…

…Но спит земля. Ночные росы пьет.
Свечу погасит предрассветный ветер.
Спят витязи в тиши тысячелетий,
И ни один на помощь не придет.