Старый конь...

Александр Салтыков
Старый конь, как загнанная кляча,
Подыхает за кустом в пыли.
Громко дышит, тихо слёзы пряча –
Бросили! не пристрелив, ушли!

Постарел он – зубы все гнилые;
Что ж такого зря овсом кормить.
Что ж вы так, друзья его былые!
Жалко что ли было вам добить?!

Сколько с вами он дорог измучил,
Но без седоков не уходил;
Вы забыли, голод как-то пучил, –
Кровью он своею вас кормил.

Вы забыли, как в метель слепую
На санях прям к дому вывозил.
По весне в земельку то густую
Вместе с вами сколько поту влил.

Захирела ваша лошаденка;
Ей не нужен сахар из горсти.
Хочет, чтоб ты, жалкая душонка,
Все ж сказал ему последнее «прости».

На осинах всё воронье племя –
Смерти ждут, чтоб досыта пожрать.
Конь хрипит, сам поджимая время, –
На последок хочется заржать.

«Щас, хороший, скоро станет легче;
Потерпи секундочку одну;
Затянусь махоркою поедче;
Полетишь в родную сторону».

Ствол коню приставил прямо к уху,
Снял с предохранителя ружьё;
Выстрел прозвучал тоскливо-сухо –
Вмиг с осин сорвалось вороньё.

Закружили, каркают от счастья –
На поминках будут пировать!
Кости конские осеннее ненастье
До сугробов будет омывать.
____________________________

Но умчался конь, забыв про годы,
К тем лугам в заоблачную даль.
Где, быть может, больше чуть свободы.
Где его кому-то все же жаль.

24 апреля 2006 г.