Севера

Александр Ширшиков
Две судьбы - две дороги сливались в одну,
Осененные медной рукою Петра.
И она - у пьянящего счастья в плену -
Привела в те края, что зовут Севера.
Был им тесен весь мир в Заполярной глуши,
Где вода и гранит охраняют покой,
Где упрямое время вперед не спешит,
Где до звезд дотянуться рукой.

Севера...Севера...Севера...
Неумытое солнце с утра.
От столичного шума вдали
Ждут походов своих корабли.

Севера...Севера...Севера...
Здесь не уголь дают на гора.
Оттолкнувшись от края земли
Здесь уходят в моря корабли.

Он в походы ходил. Возвращался домой.
И навстречу к причалу сбегала с крыльца,
Чтоб к желанной щеке прикоснуться щекой.
И казалось, что счастью не будет конца.
Но однажды случился нелегким поход,
И прибавил морщин на упрямом челе.
И когда он ступил на родимый порог,
То письмо прочитал на столе:

Севера...Севера...Севера...
Мне казалось, что это - игра,
А сегодня решилась сказать,
Что устала и верить, и ждать.

Севера...Севера...Севера...
Что ж... История эта стара,
Потому что судьба нелегка
Провожать и встречать моряка.

Севера...Севера...Севера...
«Обе – малый. Уходим. Пора…»
Разглядеть я за дымкой не смог
На причале знакомый платок.