Почти терцины

Елена Шохина
Не мучай меня – я уйду в леса,
Под сень вековых дубов и сосен,
Под синие-синие небеса.

Там тихой походкой ходит Осень,
Всегда печальна, всегда одна;
Не очень мила, и добра не очень.

Она испила, как я, до дна
Горечь и мрак ночей бессонных,
Сквозь которые смерть видна.

Сколько их – таких бездонных! –
Пронеслось чередой теней,
Словно город в вагонных стёклах...

И рождественских блеск огней
Не осветит, не успокоит
Эту боль догоревших дней...

Только Осень, тревожный стоик,
Под защиту возьмёт к себе,
И не скажет, что жить не стоит,

И покажет леса в дожде,
Пёстрый мир, подёрнутый дымкой,
Золотую луну в воде.

Мы пойдём по влажным тропинкам,
И забудем тебя и дом, –
Ты как будто стал невидимкой
В той стране, где были вдвоём...