Велосипед и слёзы

Дедушка Володя
Весенний день, и внучка едет к деду;
дедуля ждал... насос к велосипеду
давно достал, чтоб было всё готово,
и шины на колёсах накачал,
поскольку дал вчера он внучке слово.

Вот привезли: - "Есть, внучка, предложенье
пойти во двор: коль нынче воскресенье,
толпа ребят там целый день гуляет:
кто в "роликах", кто гонит самокат,
а кто на "велике" своём гоняет".

Хотя кататься, кажется, несложно, -
педали крутит внучка осторожно;
Ой!... в поворот вписаться не успела,
упала, поднялась, и вновь вперёд,
но вот рулём кого-то там задела...

Сидит, газету дедушка читает,
а внучка тут к скамейке подъезжает,
и - вся в слезах... - "Ну, что с тобой, родная?"
С отчаяньем в заплаканных глазах
запричитала, щёки вытирая:

"За зиму разучилась я кататься...
дедуля, мне никак не разогнаться...
и все вокруг ругаются ребята...
а если разгонюсь - врезаюсь вдруг...
но я совсем, совсем не виновата..."

- "Ты успокойся!" - "Просто мне обидно...
Смеются и кричат... мне очень стыдно...
не сяду, нет... гулять я расхотела..."
- "Ну, что ж, пойдём... давай велосипед, -
не в нём, я думаю, не в нём, конечно, дело..."


24 апреля 2006 г