Корни раст-, ращ-, -рос

Ирина Расулова
 ВыРАСТить тыкву в четыре обхвата
 Как-то весною решили юннаты.
 
 Плод им выРАЩивать так надоело,
 Летом РАСТение совка доела.
 ***

 РОСло рядом с тыквой
 Семейство бобовых,
 РАСТёт и поныне,
 Соседей ждёт новых.

 ***
 ЗаРОСли буйны смородины красной,
 Солнышком каждый РОСТОЧЕК обласкан.
 ***
 Я скромный вывела цветок,
 В земле проклюнулся росток,
 Потом немножечко подрос,
 И получился кустик роз.

 ***
 (исключения)

 В Ростове Ростислав ростовщик
 Много денег притащил.
 Он корабль снарядил
 За ростками плыть в Росток.
 Лучше б ехал на Восток.
_______________________________
 
 Если ударение не помогло определить написание "О" или "А",
 то 1.Перед -СТ- или -Щ- - пиши "А"
 2.В остальных случаях "О"
 3 Исключения:росток, ростовщик,Ростов, Ростислав, но: отрасль
___________________________________________________
 совка - с.-х. вредитель
 юннаты - юные натуралисты