Элегия 5. Сон Клавдии Прокулы

Максимилиан Агнэлий
В странном видении ночи узрела лицо незнакомца.
Много страдала о нём я в мимолётности снов.
Был пред судом он Пилата в безмолвии кротком как агнец,
Страшный венок из ветвей тёрна чело обвивал.

Плакала я. И беззвучные слёзы души умирали
В сердце моём в этот час скорбного долгого сна.
 Боги! За что Он страдает? Какой совершил он поступок,
В чём его грех и вина? Кто кроме вас даст ответ.

Но не услышала я утешительных слов откровенье.
Только за городом крест видела вновь сквозь толпу.
Небо померкло. И звёзды упали как смоквы на землю,
Камни гробниц у холмов в прах рассыпались огнём.

Дальше не помню. Прощанье. Тревога. И плачь одинокой
Матери возле креста. И чистый дождь тишины
Алую кровь уносящий в расщелины скал и пустынь
Древней и чёрной земли к белым костям праотцев.

В странном видении ночи узрела лицо незнакомца.
Много страдала о нём я в мимолётности снов.


Клавдия Прокула – имя жены прокуратора Понтия Пилата.