Время

Сергей Васильев-Эклипс
Сегодня трепетно, а завтра равнодушно,
Оно незримо, безмятежно, не послушно…
Летит ли облаком или фотоном света –
Его мы чествуем, или браним за это…

Когда нам некогда – оно летит быстрее,
И нет доверия ни ямбу, ни хорею…
Когда его необозримые просторы –
Оно течёт, ища плотины и заторы…

А если радость завладеет вдруг тоскою,
И мир душевный станет негой золотою –
Мы будем силиться его остановить,
Чтоб счастья редкие мгновения продлить.

Когда ж несчастия гнетут родимый дом –
Мы Богу молимся в смятении о том,
Чтоб время выбрало неслыханных коней,
И раны сердца исцелило поскорей…

И вот безжалостно седеет голова,
Сильнее сердце рвут обидные слова,
А время также беззастенчиво летит,
Врезая надписи в шлифованный гранит…

Давай же будем настоящим дорожить,
Цветы добра для окружающих растить,
Чтоб в даль безбрежную ушедшие лета,
Стыдом не били беспощаднее кнута…
14.02.2000