Сказка отчима

Виктор Дёмин
Чем ближе старость за моей спиною
Трубит победный клич свой боевой,
Как давнее кино передо мною,
Мелькают кадры детства моего.

Один из них запомнился надолго.
Когда мой отчим, как отец родной,
Из трудовой своей командировки
Приехал отдохнуть на выходной.

Работал он в далёком леспромхозе
Где месяцами и без выходных,
Всю зиму, средь сугробов на морозе
Валил тайгу для нужд своей страны.

Лицо его я очень плохо помню,
Но помню, был уставший и седой.
Он в тощем вещмешке, пропахшем потом,
Привёз гостинец нам недорогой.

Гостинец был - кулёчек с карамелью.
Теперь таких конфет не продают.
В народе их, за простоту изделия,
Обычно "Радость Дунькина" зовут.

Мы пили чай с конфетами,
И были с медовою начинкою они.
А вкусные такие, с "Рафаэлло"
Я не пытаюсь даже их сравнить.

Я отчима спросил: "А где ты.
Такие вкусные конфеты взял?"
Но маме подмигнув, вместо ответа,
Он мне такую сказку рассказал:

"Я лес валил и встретилась берёза,
Красивая, высокая была.
В глухом лесу, средь лиственниц и сосен
Она одна такая там росла.

Окутанная утренним туманом,
Как будто бы по воздуху плыла.
на маленькой, заснеженной поляне
Она принцессой сказочной была.

До сумерек, на крепнувшем морозе
Я любовался ею, но пришла
Пора срубить её, а из неё, как слёзы
Посыпались конфеты из ствола.

Я сам сначала не поверил в это,
И пригласил с делянки мужиков.
Мы на снегу, у пня, таких конфеток
насобирали несколько кульков".

Я, маленький, поверил в эти грёзы
И бегал целый год в лесу искать
такую же чудесную берёзу,
Чтобы домой конфет насобирать.

А отчим мой уже давно скончался...
И только  тёплой памятью во мне,
Живёт та незатейливая сказка
О спиленной берёзе по весне.

26.04.06