Католик означает человек?

Полина Покровская
Был чёрный вечер. Солнце-демиург
Ушло за занавес, поклоны ни в чести.
Само себе блестящий драматург,
хоть самого себя не превзойти.

...А человек взошел на эшафот
с улыбкой, не смутившей палача:
«Прислужник топора, руби с плеча –
одним несчастным больше в этот год».

Толпа беснуется, как черт пред алтарем,
в безумстве и пьяна, и горяча:
- Прислужник топора, руби с плеча!
Мы как один честны пред королем!

Дела-то наши благостны вовек,
Мы разделяем «свято» и «грешно».
Иная вера? – это же смешно -
Католик означает человек!

Лишь бледный мальчик, чистая душа,
всё повторял: «Исхода больше нет».
Сзывать народ на распродажу бед
торговки собирались не спеша.



26-28 апреля 2006 года