первое

Ярослава Рада
Я – осенняя сырость
Я – холодок тоски
Я – это склад бутылок,
Наполненных мелодией тоски
Во мне сочетается ум, миловидность
Доверчивость простоты
Добра я словно котёнок
Игрива я как щенок
Наивна, ну как ребёнок
Сердита как старый пёс
Я - кладезь хороших мыслей
Хотя в голове бардак
Я как ларец закрытый,
Который зарыт как клад
Ларец этот бьётся о Землю
Он словно живой
И снова и снова он просит
Открыть его - чтоб любовь
Ворвалась в мир ненасытный
Наполненный пошлостью, слёз
Чтоб снова во мраке душевном
На улице тёмных душ
Зажёгся фонарь спасенья
Которому имя «любовь».

 * * *
Ты – надеждой окрылённый
Ты- знаешь на чём мир стоит ?
Ты – во всех смертных грехах обвинённый
Умеешь ли ты любить ?
Ты думаешь весь мир лишь на кайфе построен ?
Способен в себе эгоиста убить ?
Ты гневом и нечистью возбуждённый
Способен в себе убийцу зарыть?
Ты думаешь, что свободой ограждённый?
А УМЕЕШЬ ЛИ ТЫ ЕЁ ОТЛИЧАТЬ?
Есть беспредел, а есть свобода…
В чём же твой выбор ты можешь понять?
Твой кайф – вот твоя свобода
Это правды твоей манифест
И ты думаешь мир будет сыт твоей болью ?
Ты думаешь в этом лишь твой протест ?
Весь мир уже давно пропитан кровью
В какую бы часть его не залез
И ели бы хлеб стал всеобщей болью
То голодных людей уж стон бы исчез !


Темное ( посвящается И.Ф)

Ты сидишь, а вокруг пустота
Ты пьёшь горькую водку, ты бредишь
А в глазах лишь бездонная тьма
И любовь, в которую уже не веришь
За спиной прожитые года
В памяти дорогие лица
Лица тех, что не придут никогда
Лица тех, кто только лишь сниться
Но любовь не уйдёт никуда
В водке ей не забыться
А на утро болит голова
Но ведь в сердце всё те же лица
Эти мысли рождают слова
Те мечты которым не сбыться
Снова воет и плачет душа
Снова тянет тебя забыться...
 

* * *
Мир одет в разноцветное платье
А твои потемнее цвета
Серый – цвет бездушного плача
Чёрный - цвет депрессивного сна
Тёмносиний – бездонная бездна
Никогда не достанешь до дна
Сколько эта песня не лейся
Горькую всю не допьёшь до конца
 
 10.04.00

* * *

последнее из этого цикла.

Почему бы не умчаться по полю ?
Вдаль туда, куда зовут облака…
Кто Не Я, кто стремиться на волю?
Хоть за волей одна пустота
Я не вижу того, кто не знает
Непонятных путей и страстей
Почему же лишь облаком тает
Вся свобода свободных людей?
Кто придумал погоню за чувством?
Кто такой, кто хотел быть собой ?
Кто сейчас размышляет о Боге
А в итоге «с чертями в бой» ?
Лишь мечтая взлететь на свободу
И страшась идти за ней в бой ..
 19.05.03.