Мне бы образумиться...

Юрий Кочановский
Мне бы образумиться,
От любви немного.
Мне бы призадуматься
Над своей тревогой.
Потерял головушку,
Мысли вместе с нею.
Толковать с зазнобушкой
Даже не умею...

Хмель душевный косит
С самого рассвета…
Может, кто и спросит -
Позабыл все это.
Отыщу головушку,
Возвращу на место,
Прикачу к зазнобушке,
Хоть и неуместно
Гостем быть непрошенным
У нее в хоромах...
Но поймет хорошая,
Ох, как тяжко дома,
Если сердце бьется
Все в груди сильней
И не удается
Встретиться мне с ней…

Ну, а коль красавица
Не поднимет очи,
Если опечалится,
Видеть не захочет,
То стихами снова
Забавляться буду,
Ладить слово к слову,
Да, на зависть людям,
Сотворю голубушке
Рифмы, чтобы птицей
Полетели к любушке...

И воспламенится
Сердце незажженное
У девчонки-сказки…
И она влюбленная
Очарует лаской,
Той, которую все ждал
Бредил ней, (не скрою).
О которой все мечтал,..
И ее с собою
Был всегда связать готов
Узелком потуже.
Растоплю покров снегов,
Разметаю стужу,
Чтоб тепло то сохранить,
Сердце от которого
Будто в колокол стучит -
Вот бы было здорово!

Может бросить сочинять
Для такой прекрасной?
Чую, с маятой, опять -
Это все напрасно.