Защитникам Сен-Жан-д Акра

Девять Струн
Тамплиеры – члены ордена «Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона», больше известного как «Орден рыцарей Храма». Печать Ордена: два рыцаря, скачущие на одной лошади, символизирующие бедность и братство. Символ Ордена: белый плащ с алым восьмиконечным крестом.

В 1291 году после полуторамесячной осады крестоносцы потеряли свой последний оплот в Палестине, крепость Сен-Жан-д’Акр. Её самыми упорными защитниками были тамплиеры, которые, вступая в орден, клялись умереть, но не уйти из Святой Земли. И они исполнили свою клятву. Когда город уже был взят сарацинами, рыцари-храмовники продолжали безнадёжное сопротивление в собственном замке, расположенном в городском порту. Они бились ещё десять дней, отправляя из порта тысячи беженцев – женщин и детей, нашедших убежище в крепости. Однако спасти всё сорокатысячное население города тамплиеры были бессильны. Когда последняя лодка с беглецами отошла от причала, собравшиеся у пирса рыцари проводили её прощальным боевым кличем и вернулись на стены замка. В конце концов, стены твердыни пали и израненные защитники заперлись в донжоне крепости. Во время очередного штурма начался пожар, опоры не выдержали, и рухнувшая башня погребла под собой не только последних уцелевших тамплиеров и тело их Великого магистра Гийома де Боже, но и более двух тысяч ворвавшихся в замок сарацин…


Горсть земли из-под ног у мечей в оголовьях
И её, а не сталь, мы сжимаем до боли –
Пусть кресты на груди незаметны за кровью,
Пока бьются сердца, не разжать нам ладони.

Здесь Святая Земля, уголок Палестины,
Где Спаситель наш грех искупил тяжкой мукой.
Мы не можем отдать этот край сарацинам,
Уступить Гроб Христа в нечестивые руки.

Пресвятая Мария, Пречистая Дева,
Сбереги в трудный час страху смерти поддаться,
Чтобы каждый из нас в день боренья и гнева
В себе силы нашёл верным клятве остаться.

Мы не сможем помочь всем бессильным и кротким –
Нет такого коня, что унёс бы столь многих –
Но видны паруса убегающей лодки,
Значит, кто-то ушёл по лазурной дороге.

Чёрный дым заволок погибающий город,
От огня и смертей взгляд невольно слезится,
У дверей бьёт таран, как безжалостный молот...
Нам уже не спастись, бесполезно молиться.

Высь исчезла в огне, что взметнулся над башней,
Запах гари змеёй заползает в бойницы.
Мы останемся здесь... Братья, будьте бесстрашны!
Строй сомкните плотней – так сподручнее биться...

Пусть погибель грозит, но колен не преклоним,
Как велел нам Гийом, первый воин средь равных,
И тел павших друзей осквернить не позволим,
Не нарушим своей доброй рыцарской славы.
 
Перед взором небес поклянёмся сражаться,
Как Великий Магистр и погибшие братья,
И заместо того, чтоб бежать и спасаться,
На клинках сарацин с боем примем распятье.