Стансы к Музе - 3. Лесопись нашего века

Виктор Лови
Этот цикл стихов посвящается другу и коллеге,
большому писателю современности С.С.
/Но если он решит, что это всё о нем -
пусть лечится от мании величия /


* * *
Хит исполняется на мотив модного недавго шлягера "Стоп, наркотик, наркомано, стоппо"

Сан паппа коза ностра дон стефано,
(Степан был молчаливым добродушным человеком)
Бамбино профессоре козлопас.
(И в детстве любил астрономию)
Бандитто булгарини вьечно пьяно,
(Он учился за границей)
Эссперто аквалоне флексо пас.
(И стал неплохим специалистом флексопечати)

Джорнале дуо строчек написанто -
(Он много и усердно работал)
Аванте, аквалоне, сто прочент!
(Его бизнес процветал)
Апостроф, дьябло, стоп, мария санта,
(Конкурентов это бесило)
Коммерчиале но-но сантимент.
(И они затеяли гнусную интригу)
Пил кьянти ловелассо с белла донна,
(Одна из сотрудниц)
Спагетти, пицца – пьюзо цеппелин.
(Подсыпала ему в чай яд)
Проклянто импотенто, о, мадонна!
(Здоровье было подорвано)
Аморе ля финита, гроссо блин…
(Бизнес рухнул, и Степан застрелился…)

* * *

В полиграфии множество талантов,
Как, впрочем, дураков и дилетантов.
Однако, ей гораздо больше ран
Наносит недоучка-графоман…

* * *

Степан Степанов, мой приятель,
Не чукча, но большо-о-ой писатель.
Признаться, я так не могу:
Эпично, вдохновенно, смело
Писать и на заборе мелом,
И чем-то желтым на снегу…

* * *

Я не знаток геральдики, но все же
В гербе Степановом я вижу – не со зла,
Интуитивно – Нечто. Но, похоже,
Безрогого двуглавого козла…