Рондо

Андрей Грин
Я иначе не мог,
Я иначе не Бог –
Это мой слог,
Это мой хлеб…

Я казнил себя,
Я с рождения слеп,
Я вселил себя
В этот каменный склеп,

Где с фасада узоры,
А дальше гнильё,
Где вокруг разговоры –
Внутри же – немьё…

Здесь «Верю!» – начало,
«Не верю!» – конец…
И лира молчала –
Юродствовал жрец…

Здесь собран свет,
А света нет…
Свели на нет –
Всё – бред…

Коль кровь голуба,
Так стань голубым.
Ты стал таким…
А кровь красна,
Как ночь темна,
Голова ясна…

Но светел я.
Но встретил я…
Опять себя.
Опять подвох –
Прекрасный пролог…
Я иначе не смог…

Январь 1989 г. Санкт-Петербург