Корнет

Ирина Другова
Ах, милый мой корнет! Тогда Вам было двадцать!
Ваш новенький мундир девиц с ума сводил.
Не возвратить тех лет. Нам выпало расстаться.
В то утро за кордон Ваш корпус уходил.

А Вы тогда, корнет, еще не понимали,
Что Родину, увы! Вам больше не вернуть.
Но слезы на глазах седого генерала
Неясную тоску вселяли в Вашу грудь.

Вас ждал тога Париж, где Вы не раз бывали,
Кутили в кабаках, рекой лилось вино.
Но, милый мой корнет, ведь Вы тогда не знали,
Как страшно быть чужим в Отечестве своем!

В последний раз взглянув на матушку-Россию
И не стесняясь слез, Ваш бравый генерал
Вдруг на колени пал, набрав в ладони пыли,
И эту пыль, как мать, к груди своей прижал.

Вы за своей спиной Россию оставляли
Тем, кто над ней зажег кровавую Звезду.
Ах, милый мой корнет! Вы честь на жизнь меняли.
Вы были так юны в семнадцатом году.