Я предала свою любовь...

Елена Трепетова
(из цикла "К Бессмертному Возлюбленному")

Я предала свою любовь!
Моей измене – нет прощенья!
Молчи, душа! Не прекословь!
Ты слов не сыщешь в утешенье!

Ты оправданья не найдёшь
Моей чудовищной измене!
Что было правдой – нынче: ложь!
В душе был свет – сгустились тени!

Любить! Навеки! Навсегда! –
Давно ль клялась я в исступленье?
Увы! Теперь не без стыда
Я вспоминаю те мгновенья!..

Нет! Это было не клише,
Нет, не играла я словами,
Шепча: "Люблю! В моей душе
Лишь смерть погасит это пламя!"

А нынче в сердце – ни тепла,
Ни жизни, ни любви, ни света…
Так значит, я себе лгала
И лживым верила обетам?

Нет, никогда бы не узнал
О чувстве, завладевшем мною,
Он, мой кумир, мой идеал,
Ведь век нас разделил стеною!

Но не тверди ж, душа: "Так что ж?
Кому же зло ты причинила?"
Мне ненавистна эта ложь!
Себе, себе я изменила!

Чуть полюбив, беру всегда
Я слишком много обязательств…
И вот… вся жизнь моя – чреда
И малых, и больших предательств…

Как возмущалась я подчас
Судьбой писателей, поэтов,
Влюблявшихся десятки раз,
Как презирала их за это!

И вот… Какой же злой урок
Мне преподносит вдруг природа –
Любой любви предельный срок
Отпущен в три-четыре года!

Нет! Данный вывод не могу
Принять я с подленьким смиреньем!
Я от позора не бегу,
Я душу жгу своим презреньем!

Я с ужасом смотрю вперёд…
Боюсь любви! Любви – не верю!
Но знаю: чувство вновь грядёт,
Оно уже подкралось к двери…

Уж сердце, полное стыда,
Снедает тайное томленье…
Вновь полюбить?.. Нет! Никогда!
Известен мне исход сраженья!

Не страшно мне вести борьбу
Одной. Но поздно или рано
Другой доверит мне судьбу.
Могу ль ответить я – обманом?

Могу ль сказать ему: "Люблю!
Хочу навеки быть твоею!
С тобой все муки разделю
И душу в тяжкий миг согрею!"?

Иль пламенной мольбе в ответ
Кивнуть с волнением и дрожью? –
Коль знаю я: немного лет
Пройдёт – и клятва станет ложью!

В минуты счастья и тепла,
В часы взаимопониманья
Душа поймёт: любовь – прошла.
И содрогнётся от рыданья!..

Ужель мой путь – в чаду огня
И мрака? страсти и … позора?
Любовь! Молю: не тронь меня!..
Но сердце знает: скоро, скоро...