Мы сами выбирали камни судеб...

Елена Айская
Здесь скалы высятся на страже
Всех отошедших в прошлое времен,
А время и пространство сжато
И глубоко, как горный водоём.

По тропам скифским нынче рыщут волки,
Но поднимись на древний перевал –
Останцы скал не сняли треуголки,
И не зарос зияющий провал
ЧертОвых врат, ведущих в гости к богу.
И также спит, как сотни лет назад,
Горбатый ящер, сторожа дорогу,
Осинник, речку, небо, листопад.
Веками изваяния ваяли
Вода, песок и горные ветра –
Так в школе нам подробно объясняли
Все чудеса. Но щерилась гора,
То волчьей окровавленною пастью,
То преданным оскалом пса,
Наперекор уральскому ненастью,
Поставив скал косые паруса.
Толпились тучи, словно волны в море.
Канаты тонкоствольные берёз
Вязали камни, слившись в жарком споре
С эрозией – ваятельницей грёз.
А мы, как скифы торопили время,
Пришпоривая каменных коней,
Босые пятки нам кололо стремя
Оббитых предками кварцитовых камней.
И всё, что было, всё, что есть и будет
Уже мы знали – дети мудрых гор.
Мы сами выбирали камни судеб
И с вечностью встревали в разговор.