Город

Владимир Плющиков
На черном небе догорал,
Обуглился закат.
Был тесен Городу и мал
Асфальтовый наряд,
Шнуровка тесная дорог,
Развязки площадей.
И Город рвался на восток,
Подальше от людей,
От надоедливых машин,
Звенящих проводов.
До самых солнечных вершин
Взлететь он был готов.
И он чуть-чуть не воспарил,
Но вовремя постиг,
Что груз отеческих могил
И для него велик.
И неподъёмен, и незрим -
Основа всех основ
Лежит, покоится под ним
Под тяжестью крестов.
Не в силах городу помочь
И мудрый дать совет,
Поджег предательскую ночь,
И сам сгорел рассвет.
Вновь зазвенели провода,
Огни прогнали тьму.
И Город понял - никогда
Не вырваться ему.