Так же, да не так

Лена Шварцман-Нелидова
Здесь так же поутру
Разбудит гомон птичий,
Качнутся на ветру
Верхушки тополей...
И все же не совру,
Что много есть отличий
Земли, где я умру,
От Родины моей.

Здесь улицы полны
Горластого народа,
Сливаются в один
Десятки городов.
Среди людской волны
Ты не отыщешь брода,
Искатель тишины
С булгаковских прудов.

Цветение весной
И летние цикады,
Осенний листопад,
Холодное авто
На трассе скоростной,
В потоке автострады,
Под русский хит парад...
Все то же, да не то.

Святая простота
И едкие усмешки,
Открытость и подвох,
И свет от добрых лиц,
Все так же, да не так.
Но обойдусь без спешки,
Она при ловле блох
Нужна, а не жар-птиц.

Я в детстве, как и ты,
Переболела корью,
И жив иммунитет,
Но не от ностальгий.
Приближенность святынь
И ласковое взморье
Мне не заменят снег
И мамины шаги.

Здесь столько суеты,
Что тише рынок птичий.
И все со мной на ты,
От старца до мальца.
Но у моей мечты
Не больше есть отличий
От той, что носишь ты,
Чем Бога от Творца.