Кабы камнем спать...

Лариса Довгая
 Бабушке, Анне Николаевне

Кабы камнем спать посреди зимы,
Мир плывет, устав, в океане тьмы,
А в волнах, как луна,
Ходит гибель впотьмах
И мелькают рыбешками сны.

На белых холстах завелась пурга,
Выше крыши страхом взметает снега,
Вертит веретено,
Да вьюном, ходуном,
Ты, сударыня, знать, не слаба.

В небе звезды в снег мелют жернова,
Но плывет Земля и она права,
Нам тепло стеречь,
Наши щи – да в печь,
Но потом, а дрова – сперва.

Что свечной нагар, хрупок наш приют,
И царит февраль, беспробудно лют.
Госпожа ты, весна,
Хороша и пьяна,
Где сейчас твои ножки бегут?

Посреди зимы мы опять вдвоем
Сквозь пургу плывем вечным кораблем…
Под окно намело
Драгоценнейших слов –
Соберем. Сохраним. Доживем.