О мудрости

Лариса Кириллина
О МУДРОСТИ

**

Тот, кто спрашивает у ветра –
никогда не получит ответа.
Тот, кто спрашивает у звезд –
на вопрос получит вопрос.
И лишь тот, кто спросил у смерти –
знает цену всему на свете.


АККОРД

Человек смотрел на звезды.
Звезды тихо улыбались.
Он ушел. Они остались.
Взор ушедшего храня,
звезды смотрят на меня.

**

Когда бы миром правила Усталость –
ее уста молчанием чисты –
тогда бы в этом мире не осталось
ни капли зла, ни грана суеты.

Тогда бы тишина сплетала пальцы,
и мудрость горькая текла как сладкий мед
в сухие губы каждого страдальца,
уставшего от счастья и невзгод.


**

Ни ангелы, ни боги не стремятся
омыться в светлых водах Тишины.
Для них вся жизнь – покой и постоянство,
они не могут знать ее цены.
Лишь человек, устав бежать по кругу,
поднимет бунт во славу Тишины,
и пустится в последнюю дорогу,
не взяв с собой ни друга, ни жены.


**

Пошли четыре мудреца
искать забвенья и покоя.
Один молчал. Другие трое
открыли спутникам сердца.

– Я успокоюсь в синеве.
Она течет в небесных венах,
она цветет под сенью век
в глазах, от мира сокровенных.

– Я успокоюсь в чистоте.
Она вселяет в души нежность,
она дарует красоте
пленительность и безмятежность.

– Я успокоюсь в тишине.
В нее сольется бег гармоний,
и все мелодии во мне
умрут спокойно, без агоний.

А ты, кто слушал и молчал,
куда свою заботу денешь?
– Пространство – матерь всех начал,
надежнейшее из убежищ.


**

МАРИИ

Орхидеи зажигают свечи.
Стонет океан, как пленный царь.
На краю земли в апрельский вечер
пахнет сказкой лунный календарь.

Возле пагод – тень миссионера
с вещим попугаем на руке.
Вторит гонгам “Ave maris stella” *
на людском и птичьем языке.

Будды спят в улыбке, понимая:
путь один у странников Земли,
звездной ли Марии – лунной Майе –
парус свой доверят корабли.


* «Привет тебе, звезда морей» – песнопение в честь девы Марии
как покровительницы странников.


**

Никто не хочет быть постижимым.
Ни самая вздорная сорная травка.
Ни самый доверчивый ласковый зверь.

Непостижимы ни жизнь, ни смерть.

Каждый момент стережет свою тайну.
Каждый ангел точит свой меч.