В ту юность невозвратную мою...

Шиваз
 

 В те переулочки,
 где листья под ногами,
 как мысли, сбитые
 небрежными словами,
 
 В те переулочки,
 в те улочки кривые,
 где у крылечек
 лесенки крутые,
 где крылья у котов
 и горлинки на крышах,
 И ручки на дверях
 Старинные, витые,
 хранят прикосновенья
 поколений,
 И фонари
 отбрсывают тени,
 и молодость
 отбрасывает страх -

 За юностью,
 за млечною - напрасно
 заглядывать,
 вчерашний день искать.

 Хотя здесь всё
 нас помнит -
 но другими, тогдашними,
 в той жизни безвозвратной,
 в той жизни позабытой-незабытой,
 и дерзкими утратами беспечной,
 и перед зрелостью степенной
 виноватой
 своей неведомою
 щедрою растратой -

 Так - листья пышные
 теряют там сады,
 хоть их и охраняют волкодавы,
 и наши тени
 топчут те ковры -
 то старости
 скрипучие слова
 хрустят под невесомыми ногами.

 И как понять -
 акаций это тень,
 иль наши тени
 взвились в поцелуе,
 когда луна
 вкусна, как карамель,
 когда сирень,
 когда весна токует.

 Когда дожди
 натянут снова нити
 и тщетно ловят время
 в эти сети.
 "-Эх,время,да куда же ты
 умчалось,
 ах, время,
 да куда же ты ушло?"

 А осень пыльным шлейфом
 подметает
 одежды рыжие
 беременных садов,
 И едкий дым костров
 по улочкам витает,
 и не понять -
 то листья улетают,
 иль этим дымом
 нас уносит прочь.

 Нет, не найти
 ушедшие года,
 их мимолётный след
 затёрт другими
 подошвами
 студенческой орды.
 Пускай "щемит
 высокая тоска" -
 в руках песок
 меж пальцев протекает -
 так протекла
 разлука между нами,
 мои любимые,
 безгрешные друзья,
 так - вечная разлука протекает.

 И только так же,
 как тогда,и только так
 дымит труба
 на фабрике "Уртак",
 дымит труба
 и сладкий дым витает.

 Его не смыть дождям,
 не сдуть ветрам -
 тот приторный,
 тот сладкий, леденцовый,
 как слёз моих, невидимых,
 не смыть
 дождям отшелестевшим -
 как и новым.

 И новый ветерок
 несёт всё тот же дух,
 всё ту же сладость,
 от которой горечь
 на сердце -
 от растраченных сердец,
 на сердце -
 от сердец, утрат не знавших,
 в ту юность,
 что утрачена внезапно,
 когда казалась вечной
 и понятной
 и сладкою под этим
 дымом сладким,
 в ту юность невозвратную мою.

 И не вернёшь её
 никак обратно!