Армейские будни - часть десятая

Евгений Тутушкин
10.

И вот, когда, страдающий от рвоты,
Мой прежний вес в два раза полегчал,
Сказал мне старший весело: "Чего ты
Разлёгся тут? Пошли! Уже причал."

На самом деле не было причала
На этом дальнем краешке земли.
Лишь сваи часть у берега торчала
И валуны блестели на мели.

Я был похож на высохший горчичник.
Причём в оттенках зелени к тому ж.
Зато при встрече каждый пограничник
Во мне признал бы брата по оруж...

Ох, закрутило! Как яйцо на блюде.
Я спрыгнул в шлюпку задом наперёд.
На берегу уже встречали люди.
Как президента преданный народ.

По меньшей мере, так мне показалось.
Но. Большинство встречало не меня,
А лишь почтовый груз, как оказалось,
Что отослать сподобилась родня.

И лишь один единственный солдатик
Воспринимал приезд стихийный мой
Как подготовку к очень важной дате;
Как скорый путь из армии домой.