Смотритель маяка

Майк Зиновкин
Там, где волны бьются на бисер брызг,
Где от пены камни как лунь седы,
Он стоял – смотрел в голубую высь:
Горизонт был чист. Он не ждал беды.

А когда темнело, он шёл наверх –
По скрипучей лестнице и в руке
Нёс огонь, чтоб лампу зажечь для тех,
Кто нуждался до смерти в маяке.

И пронзал иглой золотистый луч
Чёрный бархат ночи, что было сил.
И луна кивала из тёмных туч
Конкуренту – ярко, стервец, светил!

Так текли размеренно день за днём
Под прибоя грохот и чаек крик.
Всё трудней давался ему подъём,
Но работу делал свою старик.

А однажды шторм разразился вдруг,
И пришла пора зажигать маяк.
Только сердца стал аритмичен стук,
И грядою гор стал ступеней ряд.

Но он полз наверх, как в последний бой.
И тащил фонарь на себе, как крест.
Ведь обязан был долг исполнить свой,
Чтоб рассеял луч темноту окрест.

Он дополз. Он смог. Он зажёг огонь.
На последнем вздохе. В последний раз.
И как будто намертво врос в ладонь
Тот фонарь. А сердца фонарь погас.

И не знал смотритель, что в эту ночь
Не один корабль спас от смерти он,
Что его маяк им сумел помочь
Отвернуть от скал средь огромных волн,

Что матросы с выживших кораблей
На его поминках глушили ром,
Удивляясь – сколько же спас людей
Человек, смотрящий за маяком.
( 09:30 ) 02.05.06.