А душа моя болит и плачет

Сергей Момджи
А душа моя болит и плачет,
И сама не знает почему,
Не за то, что был я неудачлив,
Не за то, что жил не по уму.

Может, от того, что уходили,
Друг за другом родичи, друзья,
Кто в холодные свои могилы,
Кто в свои далекие края.
Улетали, перелетной птицей,
Только не вернуться им назад,
Не придётся больше здесь гнездиться,
Сторону родную навещать.

Я стою, как бы на обочине,
Как угрюмый, сучковатый вяз,
Мимо с гиком проезжают прочие,
И стекает тихо с вяза грязь.
Самому осталось мне немного
На родную сторону глядеть,
И давно у милого порога
Не могу спокойно я сидеть.

Может от того, что ты со мною
Терпеливой, ласковой была,
А я даже этою весною
Не могу таким быть, как всегда.
Может, сердце плакать разучилось,
И в сухих глазах застыла боль,
Если б только слезы появились,
Коль живет пока в душе любовь.

Зарыдать бы громко, словно в детстве,
И размазать слезы по щекам,
Не смогу я плакать с тобой вместе,
Разделяя горе пополам.
Нет мне в оправданье очерствленье,
И вину свою не отрицать,
В твою пользу, говорят сомнения,
Не хочу себя я оправдать!
Не исправить мне чужих ошибок,
Если у себя полно своих,
Не убавить мне родных могилок,
Не прибавить только бы чужих.

На других не жалуйся, не надо,
Что могу я сделать иль сказать?
Я, как яблоня старенького сада,
На коре одной могу стоять.
И на ветках зеленеют почки,
И наверное, распустятся цветы,
Только знаешь ты и знает дочка,
Что навряд ли вырастут плоды!

Небо опрокинется на землю,
Это будет только для меня,
А пока ещё весне я внемлю,
И внизу под мной моя земля.
Первомайское, нежное цветенье,
И росточки крапинками, звезд,
Соловьев в сирене появленье,
Жизнь ведь тоже хороша до слез!

Скоро попилю я яблонь старых,
Саженцы заменят их, когда
Вырастет плодов на них немало,
Я их не увижу никогда.

01.05.2006г.