Сказка о предлогах

Надежда Ковязина
(Лингвистическая сказка.)


В уютной книжке было много
Частиц, глаголов и предлогов,

Междометий, прилагательных,
Собственных и нарицательных
 
Существительных, наречий.
На страницах части речи

Стали в строгом распорядке,
Как на аккуратной грядке.

И всё бы так прекрасно было,
Но тут от гордости своей
Предлоги твёрдо все решили,
Что удалиться поскорей

Из книги этой всем им надо,
Ведь лишены они отрады
Играть, шалить и изменяться,
Самостоятельно склоняться.

Про то узнали части речи,
Предлогам уступить решили.
Пойдя им кое-в-чём навстречу,
Остаться их уговорили:

"Мы обещать не можем много,
Но можем лишь одно сказать:
У вас значений будет больше,
Можете это точно знать".

Самолюбивые предлоги
Гордиться не переставали,
И впереди предметов многих
Они всегда с тех пор вставали.

Да и сейчас вы в каждой книжке
Найдёте множество предлогов:
Они стоят перед словами,
Имеют все значений много.