Ассоль - сорок лет спустя

Ирина Залетаева
Сколько лет с той поры уже минуло,
Как сверкнул алый парус вдали.
Но Ассоль, как и прежде, ждет милого
И встречает в порту корабли.

Ничего, что, штормами просоленный,
Огрубел на семи он ветрах.
Нежно прячет ладошки Ассоль в его
Безнадёжно седых волосах.

"Ах, как грезила, Грей, чудесами я…..
По волнам… сорок лет уж подряд!»
И вздыхает, и грустно так на море
Свой бросает отчаянный взгляд.

"Полинял уж давно парус аленький,
Постарел и рассохся "Секрет".
Не родился у нас с тобой маленький,
В мире счастья, наверное, нет..."

Одиноко старик со старухою
Вдоль по берегу моря бредут...
И, одною терзаемы мукою,
В злой пучине находят приют.