Метаморфозы реки

Самуэль Тибо
Из сизых морен ледника;
Окована в панцирь гранита.
Беснуется дева – река,
Барашками пены увита.

Несет леденеющий строй.
Кипит в небольших рукавах.
Базальтовый мощный покрой,
Громит, на куски разорвав.

И жилы прозрачного тела
Грохочут, надрывно звеня.
Там радуги пламя летело,
Блестя, ослепляя меня.

В низовьях шумливой реки,
Где пенное русло «остыло».
Чернеют наносы ила,
Как тень от простертой руки.

Там тихо стрекочет камыш
Под легким дыханием ветра.
Разморена солнцем, ты спишь,
В пологие волны одета.

Налитая кровью притоков,
Ты сытая, спесь утолила.
Забывшая, как у истоков,
Гранитные ребра рубила.

Дай вновь насладиться тобою,
Чтоб кругом пошла голова.
Проснись и крутою волною,
Разверзни свои рукава.