Сон ли

Андрей Грин
Сон ли в руку – память прочь…
День за днями – длится ночь…

В скорбном ходе одиночества
Я тащу свой крест незримый…
Русь моя – моё пророчество…
Звёздный край непостижимый…

Холм земли всему на свете,
Россыпь звона куполов,
Вечность башен в красном свете,
Спасский стук седых часов…

В самом сердце место лобное –
Клин загадочных веков…
Бьёт челом страна свободная
Месту гибели оков…

Там смиреньем стон покрыли,
Как в писании святом –
Кто терпел – плетьми честили,
А кто нет – одним крестом…

И срубив себя под корень,
Крест укутав до весны,
Уходили Чёрным морем
Белой совести сыны…

И когда надежду смыли –
Не утратили любви…
Жизнью веру сохранили,
А спасали на крови…

Горсть родной земли укроет
Чужеземные мечты…
Только дождь слезу уронит
На российские кресты…

Вечно Русь делами славят
Непокорные отцы,
Им хоть крест на холм поставят…
Нам его бы обрести…

Этот сон сдавил виски
Пятернёй своей небрежной…
На холсте кровят мазки…
Просыпаюсь вновь с надеждой…


16 августа 1988 г. Одесса (Черноморка)