Чёрный капитан

Андрей Грин
Звёздной дали
 Чёрный принц
Всплыл на стёршейся
 Медали
Меж иссохшихся страниц…

Россыпь фосфорной воды
Твёрдостью таит обман,
Принцу, полному беды,
Нужен чёрный капитан…

Офонаревшая Луна
Светила блёкло и печально.
И, обрильянтившись, волна
Дрожала, точно при венчаньи…

И звёздный океан разлился,
Став вечнотянущею далью,
И горизонт в ней растворился,
Туманною себя укрыв вуалью…

Мгновенье ночи –
Лик огня
Мне всё пророчит
Сладость дня…
Но всё решает
Чёрный фрак…
Меня шатает –
Всё не так…

Луна давно сошла с ума
И захлебнулась океаном…
И низко стелется туман,
Меня признавши капитаном…


1989 г. Санкт-Петербург – 1 августа 1990 г. Киев