Про Антипа

Мариам Вольф
Про Антипа

Антип был антипатриот,
Его сгубила жисть.
Когда страдал его народ,
Он хохотал: «Держись!»

Когда трещала – «тресь!» - броня
Крепчайшая у нас,
И был украден у меня
Весь танковый припас,

Когда соседский пулемет,
Забытый у ворот,
Стащил наш вороватый кот –
То антипатриот

Сидел смирнехонько себе
У собственных ворот,
Майстрячил соло на трубе
И кушал бутерброд.

Хотя видал Антип кота,
Но в этой суете –
Твердил – не понял ни черта
И даже эти ТЕ,

Которые оттуда, вот,
Откуда надо! – знать,
Решили: парень – идиот,
Его не стоит брать.

А он видал, а он видал...
Но никому нигде
Он ни словечка не шептал,
Лишь только вечером играл,
Паскуда, на трубе!

Народ ходил к нему: Антип,
Родной, секрет открой –
Как ухитряешься играть,
Придурок, джаз и фолк-ленд-рип
И одновременно жевать
Буханку с колбасой?
Но он молчал, противный тип –
Я, мол, себе, больной!

Бывало, так себе молчит,
Сварганит бутерброд,
Рахманинова затрубит –
И только, глянь – жует!

Еще подмигивал тишком,
Скрививши левый глаз...
Нет, что ни брешет кум Пахом,
Был парень не из нас!

Штаны с лампасами носил –
Наверно, где-то спер!
Растил под ивой девясил,
Смолил не «Беломор»...

Ну, в общем, чуждый элемент!
И каждый тут смекнет,
Любой поймет в один момент,
Что был Антип не идиот,
А антипатриот!