Дюссельдорф - Амстердам, путевые заметки,

Палех
Я снова где-то далеко…
И облака, как молоко,
слились внизу в сплошную марь.
Четвёртый месяц календарь,
как автор повесть, дописал.
Аэропорт-авто-вокзал –
что впереди? Ах, Дюссельдорф!
Страна непуганых коров –
всё как в рекламе «Милки-Вей»…
Меня подбросит до дверей
отеля «Medici» таксист,
немецкий негр. Турбины свист –
над головой идёт на взлёт
австрийский борт. Мохнатый кот
орёт о чём-то за окном.
И – весь в цветах соседний дом!..

Ещё? Работы – края нет!
С иными встречи – «тет-а-тет»,
у тех – апломб, мол – кто я им?..
И мне на них - !.. Но - говорим,
вплетаем в вязь дежурных фраз:
«Ах, вы меня?! Тогда – я вас!..»
И так вот – день, другой… Устал.
На отдых – час. И тот – так мал!
Поесть забыл, хотя б поспать…
А завтра новый день, опять
вести сопливый политес…
Мол, вы круты! А те мне: «Yes!»
Ну, или: «Gut, наш рашен френд,
мы всё, что нужно андестенд!..»
Эх, бизнес, мать его растак!..
Здесь, коли веришь – то дурак…

Смотри-ка, скоро уж домой…
Вдруг, кто-то, вскользь, идя за мной:
«А что ты видел здесь?» Вопрос…
И – сразу планы под откос,
в аэропорт, на «rent of car» -
нет, мистер, этот будет мал.
Нам минивен! Мы – «рашен биг»…
Ты издеваешься, мужик?!
А, ладно, всё – давай ключи,
ну, кто за руль? Мотор урчит –
мы в славный город Амстердам,
навстречу трём его крестам,
то бишь – порокам: секс, трава…
А третий? Может быть – слова?
Мол, мы весь мир - имели! В ряд…
Я – что?.. Но – люди говорят…

Кому – коза, кому – баян…
Не сдавшись Барсе, лёг Милан.
Не повезло… Гарсон, налей!
Мерцанье красных фонарей
ласкает глаз, раздразнит плоть.
Сюда, наверное, Господь
заходит часто? Отдохнуть…
Закончен день, нам снова в путь –
границы призрачный пузырь
порвётся. Точно нетопырь
полночный рейс махнёт крылом.
Домой бы… Где-то там мой дом –
восток зари фитиль поджёг.
За ней, начало всех дорог
моих лежит. И там – конец.
Пора… Встречай, Череповец!

03.05.06