Размышления перед 9-м мая

Савинов Владимир
Не надо только лицемерить
в день этот яркий, господа...
Размером пенсий не умерить
ни ветеранские года,
ни их печаль, ни их болезни,
забвенье полное подчас,
лишь на трибуне стихнет глас
очередного кандидата...
Победы старые солдаты -
они смятением полны,
им не понять такой страны,
где их заслуги бесполезны...

Кто перед ними объяснился,
что разворован их завод? -
в сорок девятом возродился,
а вот сейчас едва живёт...
Кто попросил у них прощенья
за то, что брошены поля,
и плодородная земля
пропала в бездне безразличья?..
Уж вы хотя бы для приличья
усмешку сбросили б с лица
и не твердили без конца,
что "не имеем отношенья..."


4 мая 2006 г