В ночИ прозрачней голубого шёлка...

Владимир Дюков-Самарский
*** *** ***

МАЙСКАЯ НОЧЬ

Начало мая. Первый соловей
В ночи прозрачней голубого шёлка
Звонкоголосой песнею своей
Игриво в лето приоткрыл защёлку,

Растормошил вздремнувший было лес,
Пробив вуаль листвы новорождённой,
Любовным гимном до самих небес –
Напористым, задорным, возбуждённым.

Ночь майская бледна – белей фаты...
...Так скромница-невеста за оконцем
В томлениях любовной маяты
Ждёт жениха: "Чу?! Бубенцы и звонцы?!"

Звук оборвался. Снова тишина.
"Почудилось, иль бубенцы замолкли?"
Взволнована красотка, смущена:
"Да это соловей сбивает с толку"…

Всё слушает, а слёзы льют ручьём,
Пылают щёки и сердечко бьётся...
...Но соловью смущенье нипочём –
От счастья пьяный будет петь до солнца!

*** *** ***