Отчаяние

Антон Бальмонт
«Отчаяние»
Убегало, прыгало по веткам
Счастье странно, мимолетно.
Я срывал с полей цветы,
Но во сне лишь видел льды.
Видел новое начало,
Слышал, что оно кричало.
Без последнего звонка
Улетели облака
В даль за горные вершины,
Счастья сладкого лишили.
Мне стерпеть и стать чуть ближе,
Но не в облаках - к земле пониже.
Вновь ходить, прокляв свободу,
Видеть сны и видеть воду.
Мне ли преклонять колени?
Сумрак, ночь. И только тени
Замаячили по крыше,
Снова - громко, сразу - тише,
Заскользили на стенах,
Через миг всего лишь прах…
28.02.03.