Если синичка...

Григорий Котиков
 

 Если синичка постучит в окно -
 это к скорой смерти.
 (примета)

           ***

 Как вестников своих под видом птах бездумных
 Всевышний посылает неразумным
 Комочки желтые:
 Тук-тук.

 Иль, говорят, что это наших близких души,
 Оставь свои заботы, сядь, послушай:
 Тук-тук.

 Так значит наши души неразлучны?
 Нам здесь одним, им там без нас - так скучно?
 Тук-тук.

 Я приманил смешной земною пищей -
 Кусочком сала в марлевой тряпице,
 Синиц.

 И в заоконном трепетном порханьи
 Увидел словно на экране
 Расплывы лиц.

 Знакомыми мне милыми чертами
 Они приобретали очертанья,
 Лишь не был звук.

 Я вглядывался в лица их до боли,
 Друзья мои, живущие на воле,
 Я к вам хочу!
 Тук-тук.

 1980